Рецензия на фильм "Брестская крепость". Один из самых достойных фильмов о ВОВ за последние, наверное, лет пятнадцать. Режиссер - Александр Котт, продюсер - Игорь Угольников.
Про этот фильм я узнал до его премьеры в кинотеатрах и сразу же захотел увидеть, что же сняли труженики отечественного кинематографа. Снять хорошее кино непросто, а уж про Великую Отечественную Войну и подавно. И ничего странного нет в том, что в последнее время мы видели, в основном, фильмы весьма низкого качества. Мы часто пытаемся подражать Голливуду. Получается, прямо скажем, плохо. Но на этот раз все было иначе. "Брестская крепость" из другой серии. Создателям удалось избежать ненужного пафоса, серьезных неточностей и тягомотины. Получился хороший исторический фильм. Александр Котт и Игорь Угольников прекрасно постарались - фильм снимался более двух лет, были сделаны уникальные декорации, повторяющие основные места сражения.
Сам фильм повествует о нападении на крепость частей армии нацисткой Германии. Внезапность не дала возможности защитникам как следует организовать оборону. В итоге, после мощной бомбардировки в крепости образовались три очага сопротивления, возглавляемые полковым комиссаром Фоминым Ефимом, командиром полка Гавриловым Петром и начальником 9-ой пограничной заставы лейтенантом Кижеватовым Андреем. Эти три человека сделали очень много для обороны городка и вписали свои имена в историю, защищая до последнего рубежи обороны. Сюжет фильма содержит много относительно жестоких сцен, показывающих, как защищались и гибли советские солдаты. Было грустно от того, что наша страна оказалась не готова к такому испытанию, как вероломное нападение Германии, и у граждан, живущих на границе, по сути не было шансов. Им оставался только плен или смерть. "Брестская крепость" - это героизм, упорство, смерть и немного любви. Хорошо характеризует русских солдат, дающих отпор фашистам, фраза: "Я умираю, но не сдаюсь".
Картина мне понравилась. В фильме нет явных ляпов и серьезных недочетов. Он вызывает гордость за наших прадедов и радует отсутствием псевдопатриотизма. Натурализм передает весь трагизм фильма. Погибают сотни человек под бомбардировкой, танками, от автоматов и пулеметов немцев. Далее, бюджет фильма - всего 225 млн. рублей. Это не много для военного кино такого уровня. Очень радует, что фильмы у нас снимать еще умеют. Спасибо создателям, что напомнили. Тогда русский народ смог переломить ход войны и, в конечном итоге, выиграть.
Наша задача - не потерять то, что было. Фильм снят, как мне кажется, для того, чтобы мы могли задуматься о том, как живем мы. Кто-то "сдается в плен" и деградирует, а кто-то борется до конца как за свое будущее и своих детей, так и за будущее своей страны.