Меня одолела ностальгия. В детстве я обожала "резинки", я думаю, все тогдашние девчонки помнят ту замечательную игру...
Но теперь, когда у меня подрастает племянница, я вдруг поняла, что научить ее уже не смогу - ни черта не помню!
Но так как разновидности игры везде разные, я не могу создать обычный пост, так что не подумайте, что я заблудилась;)
Если кто-то знает ссылки на ресурсы, может сам написать правила (или даже начертить схемки!), помогите кто чем может!
Чем больше информации, тем лучше.
Заранее спасибо!
Нашла схемы... http://www.rukodelie.by/content/?id=2196
Понятно, какое название у меня "отложилось", - одной из "фигур". :-)
Там по ссылке написано, что от щиколотки резинку поднимают на уровень колена, но обычно, сначала до середины икры поднимали резинку, а уже потом - в третьем круге - до колена, потом - до середины бедра... и т.д.
Еще правила были в зав-ти от кол-ва игроков: если двое-трое, то каждый играет за себя, а если четверо, то есть варианты: или каждый за себя, или пара на пару (тогда, если первый игрок пары ошибается на фигуре, второй может допрыгать/перепрыгать за него фигуру, но не весь круг, если ошибается второй - первый за него прыгает).
У нас была аналогичная игра с мячом, но не такая популярная (фигуры не помню).
А вот моя бабушка в детстве играла - название примерное - в "чирчирик". Это игра с камушками (или хрящиками животных), можно сказать, что настольная. Камушки надо подбрасывать в каком-то порядке... по 2, по 3... выкладывать на стол, опять собирать в руку... там тоже были свои "фигуры", коны... Я так и не запомнила, так и не научилась... Но она утверждала, что игра была не менее популярной в ее время, чем "резиночки". Так что не всем играм суждено "выжить". :-)
Спасибо!
У нас тоже каждый класс играл по своим правилам...
Но что по этой игре уже научные работы писались...Вот это да, серьезный подход 8о
Все же немного вы "заблудились". Можно было и пост создать, просто бы всех отблагодарили потом за участие, не выбирая Лучший ответ, а пост я бы закрыла. :-)
У нас эту игру называли "десяточки". А "фигуры", по которым прыгали, даже на соседних улицах были разные. :-)
http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-568329.html